Причины капризов трёхлетних детей

В последнее время считается, что характер отношений между матерью и малюткой в первые месяцы и годы жизни формирует основы личности ребёнка и будущих его отношений с окружающим миром. Правильный вариант материнско-детской привязанности — это устойчивые и надёжные отношения. Их отсутствие или искажение приводят к различным психическим и соматическим расстройствам крохи. Огромное значение имеет чувствительность матери к сигналам, которые подаёт её кроха, способ реакции на них. Невнимание родительницы к чаду приводит к отсутствию у ребёнка чувства защищённости и уверенности в себе.

Встречаются следующие типы капризного поведения трёхлеток:

1. Чрезмерная привязанность матери и чада без возможности даже непродолжительной разлуки. Данные дети имеют высокую тревожность, не могут себя самостоятельно занять в одиночестве, ужасно переносят изменения в окружающем мире, в особенности смену взрослых, ухаживающих за ними. Такой ребёнок не отпускает мать по своим делам даже на короткий срок. Малыш тоскует, плачет, не может общаться с другими людьми.

Такое детское поведение начинает беспокоить родителей, когда ребёнка надо отправлять в детское дошкольное учреждение. У детей этого типа очень затруднена, а иногда и невозможна адаптация к детскому саду. Насильственное помещение таких детей в ДОУ заканчивается серьёзными расстройствами или заболеваниями крохи. Мама не готова оставить малыша ни на секунду и постоянно тревожится за него. А у матерей таких чад выявляются признаки тревожной депрессии, беспокойство и неуверенность в своих материнских силах. Эти чувства передаются крохе и негативно влияют на его самочувствие и настроение. Он в свою очередь плохо ест и часто просыпается. Образуется замкнутый круг тревожности и плохого настроения мамы и малыша. Дети кажутся маме болезненными, требующими повышенной опеки. Из-за этого малыши чувствуют недостаток ласки, т. к. мама активнее реагирует на плач, чем на улыбку и смех крохи.

2. Дети второго типа постоянно нуждаются в матери. Для привлечения внимания используются все средства: от нытья до агрессивных действий. Если желание такого малыша не выполняется, в ход идёт всё: истеричный крик, брыкания на полу, щипание и кусание матери. Наказание за данное действие вызывает у крохи перенос агрессии на себя (царапанье, выдёргивание волосиков).

Данный тип поведения формируется, если у матери наблюдается тоскливая депрессия. Печальное настроение женщины влияет и на её отношение к ребёнку. Она редко гладит и ласкает дитя, мало беседует с ним, а может даже испытывать к нему негативные чувства. Подсознательно чувствуя отношение матери к себе, малыш пытается привлечь родительницу любыми методами.

3. Третий тип поведения выражается в том, что ребёнок игнорирует мать, отвечает только на повышенный голос или угрозы. Ребёнок не заинтересован в контакте с родителями. Такой малыш создаёт впечатление очень самостоятельного, может быть общительным с незнакомыми людьми, охотно разговаривать с ними, тогда как общение с мамой не вызывает у него восторга. В основном такие дети бывают у матерей-командирш и матерей, сконцентрированных на себе. Первые полностью контролируют жизнь юного человечка. Вторые то не обращают внимание на чадо, то бурно реагируют на каждый даже незначительный поступок ребёнка.

Все эти типы поведения формируются благодаря особенностям отношений крохи и матери, обусловленным поведением взрослой женщины. Личные особенности женщины, включая её неудовольствие в брачных отношениях и плохое психическое состояние, также сильно влияют на взаимоотношения мамы и малыша. Если ребёнок относится к одному из вышеперечисленных типов, маме стоит задуматься о своих проблемах.

Предыдущая запись Как научить ребенка рисовать: рекомендации для детей с 3-х лет
Следующая запись Воспитание и общение с ребёнком 5-7 лет

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 13 =

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности